- Что такое «Синдром Меньера»
- Физиология синдрома Меньера
- Причина приступов
- Что может спровоцировать приступ
- У кого чаще бывает синдром Меньера
- Как человек ощущает приступ
- Что делать, если у больного начался приступ?
- Можно ли затормозить и профилактировать ухудшение состояния
- Кто лечит больных с синдромом Меньера
- Лечение при синдроме Меньера
- Что можно делать самостоятельно
-
Лечебная гимнастика при синдроме Меньера
- Исходное положение: сидя на краю кровати или стула
- Исходное положение: сидя на крутящемся стуле
- Исходное положение: стоя
- Исходное положение: стоя, глаза открыты
- Исходное положение: стоя
-
Упражнения на движение
- Исходное положение: стоя с партнером, который стоит за спиной, положив руки на плечи больного
- Диета при синдроме Меньера
- Инвалидизация
- Слуховые аппараты для больных с синдромом Меньера
Синдром Меньера
Что такое «синдром Меньера»
В современной медицине существует два понятия: болезнь и синдром Меньера. Синдром Меньера регистрируется намного чаще, чем одноименная болезнь и имеет отличительные черты. При синдроме (в отличие от болезни) не бывает шума в ухе и не наблюдается прогрессирующего снижения слуха. Одним из характерных симптомов, позволяющим отличить болезнь Меньера от тугоухости, является невозможность воспринимать звуки низкой частоты. При болезни Меньера звон в ушах воспринимается, как приглушенный, свистящий, напоминающий стрекот цикад, звон колокольчика или комбинацию этих звуков. Звон в ушах усиливается перед приступом.
Физиология синдрома Меньера
Загадку заболевания, которое лишает возможности держать равновесие, не могут разгадать ученые на протяжении многих лет. Известно лишь то, что всегда синдром Меньера сопровождается избытком эндолимфы. Наш вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, контролируется, так называемыми, полукружными каналами размером с рисовое зернышко. Микролиты, плавающие внутри них в эндолимфе, при каждой смене положения человеческого тела раздражают нервные окончания, делая это в трех плоскостях симметрично и в правом, и в левом ухе. А мозг, благодаря этим раздражениям, получает сигнал о том, какую позу приняло тело. Если же что-то нарушает передачу сигнала, человек никак не может вернуться в состояние равновесия. Одной из причин такого сбоя может стать достаточно тяжелая патология - синдром Меньера.
Причина приступов
Причиной приступов может стать недостаточное кровоснабжение мозга и внутреннего уха (при спазме артерий, атеросклерозе сосудов), передозировкой некоторых медикаментов (аспирина), черепно-мозговой травмой, нарушением водно-солевого обмена, присутствием в организме патогенных (болезнетворных) вирусов (герпес), способных запустить аутоиммунные механизмы, а также из-за дефицита эстрогенов.
Что может спровоцировать приступ
- Резкие, громкие звуки (более 80 дБ) или звуки очень высокой частоты также могут спровоцировать приступ, что ограничивает выбор профессии для пациентов. Мощные работающие механизмы (например, на заводах) производят механические колебания, которые улавливаются и распознаются во внутреннем ухе.
- Избыточная нагрузка на вестибулярный аппарат может также негативно сказаться на состоянии пациента. Речь идет об укачивании, морской болезни, движениях, требующих координации (стояние на одной ноге).
- Наиболее опасны для людей с болезнью Меньера инфекции среднего уха (острый и хронический средний отит): они увеличивает выработку жидкости во внутреннем ухе, ухудшают слух и мешают нормализации давления через евстахиеву трубу. Поэтому у пациента не только возникает приступ, но и ухудшается состояние.
- Изменения погоды часто сопровождаются перепадами атмосферного давления. Так как полость среднего уха связана с наружной средой (через носоглотку и евстахиеву трубу), то закладывает ухо или появляются боли. У здоровых людей это явление временное, а у страдающих синдромом Меньера вызывает приступ.
- Категорически противопоказаны полеты, потому что при взлете и посадке самолета происходит ощутимое изменение давления.
- Провоцируют приступ курение, алкоголь, неумеренное употребление пищи, переутомление, напряженное фиксирование взгляда или нарушения в работе кишечника.
У кого чаще бывает синдром Меньера
Синдром Меньера чаще диагностируется у женщин в возрасте 30-50 лет в силу гормональной природы патологии.
Как человек ощущает приступ
При острой форме заболевания синдром проявляется внезапно, в виде приступа, иногда даже во сне. Человек ощущает это, как удар в голову и падает, пытаясь ухватиться за какую-то опору. Сильное головокружение заставляет пациента закрыть глаза и занять вынужденное положение, всегда разное, но обязательно с приподнятой головой. Любая попытка изменить позу приводит к усилению приступа. Больной покрывается холодным потом, его мучают тошнота и рвота. Температура опускается ниже нормы. Часто перечисленные симптомы сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием, болями в желудке и его расстройством. Приступ длится от одного до нескольких дней, но может повторяться еженедельно, ежемесячно, и раз в несколько лет. Некоторые больные имеют предвестники наступления приступа, например, нарушение походки, когда трудно удерживать равновесие при поворотах головы.
Что делать, если у больного начался приступ?
Прежде всего помогите больному лечь удобнее и придерживайте его голову. Лучше, если он закроет глаза и не будет двигаться, пока приступ не закончится. Следует обеспечить тишину, убрав все шумовые и световые раздражители: выключить яркий свет, телевизор или радио. К ногам больного приложить грелку (или бутылку) с теплой водой. Обязательно после приступа больному следует обратиться к врачу.
Можно ли затормозить и профилактировать ухудшение состояния
Повлиять на скорость ухудшения состояния можно, но невозможно полностью остановить. Больных с синдромом Меньера лечат амбулаторно. Они регулярно посещают врача (во время приступов - чаще, между приступами - реже), либо семейный врач или участковый терапевт наблюдают их на дому. Такая необходимость может возникнуть во время приступа, если пациент дезориентирован и не может передвигаться. Все предписания врача и медикаментозный курс лечения пациент выполняет дома, самостоятельно. Иногда больных с синдромом Меньера госпитализируют, чтобы установить патологический процесс, который вызвал накопление эндолимфы. В этом случае госпитализация преследует диагностические, а не лечебные цели.
Кто лечит больных с синдромом Меньера
Лечит больных с синдромом Меньера врач-отоларинголог. Однако при необходимости могут быть привлечены невропатолог, физиотерапевт, терапевт, ревматолог, травматолог (если симптомы развились после травмы).
Лечение при синдроме Меньера
Лечение предполагает применение церукала, бетагистин, дексаметазон, преднизолон. Обязателен прием витаминов А, В, Е. В межприступный период - физиотерапевтические процедуры: оказывающие расширяющее действие на сосуды внутреннего уха. Улучшают мозговую микроциркуляцию кавинтон и циннаризин, а седативное действие оказывает реланиум.
Прием диуретиков (триамтерен и гидрохлортиазид, диазид, спиронолактон, фуросемид) снижает количество жидкости в организме, нормализует давление в полости внутреннего уха, способствует выведению большого количества минеральных веществ (калия). Поэтому пациенту прописывают диету таким образом, чтобы калий в ней превышал минимально необходимую суточную дозировку. Терапия предполагает назначение антибиотиков, гормональные препараты рефлексотерапию, лечебные ванны, массаж шейно-воротниковой области.
Что можно делать самостоятельно
Важно тренировать организм, поэтому между приступами не ограничивайте физическую активность. Для вестибулярной реабилитации применяют методы, позволяющие уменьшить головокружение, улучшить фиксацию взгляда и координацию с помощью специальных упражнений. Такой комплекс лечебных приемов получил название «вестибулярная реабилитация».
Лечебная гимнастика при синдроме Меньера
Специальная лечебная гимнастика также может давать положительный эффект, основным требованием которой является индивидуальная и поэтапно растущая нагрузка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед выполнением гимнастики, так как несмотря на несложные упражнения, выполнять их можно только после консультации вестибулолога и отоневролога. И очень важный момент: занятия не проводятся во время обострения!
Исходное положение: сидя на краю кровати или стула
Объем движений и темп увеличивайте постепенно. Повторите по 10 раз.
- Голова неподвижна. Выполните медленные движения только глазами: вверх, вниз, влево, вправо, по диагонали.
- Вытяните руку вперед, зафиксировав взгляд на ладони. Медленно поворачивайте голову влево, вправо, вниз, вверх.
- Возьмите в руку карандаш. Фиксируя на нем взгляд, медленно приближайте к глазам и отводите к исходному положению.
Выполнив эти упражнения, вставайте с края кровати или стула с открытыми глазами, а через 2-3 дня - с закрытыми.
Исходное положение: сидя на крутящемся стуле
- Выпрямите спину, упритесь ногами в пол. Зафиксируйте взгляд на любом предмете впереди. Крутитесь на стуле, не отводя взгляда от предмета и не меняя положения ног. Не старайтесь выполнять упражнение быстро.
Исходное положение: стоя
Зафиксируйте взгляд на стене. Поднимитесь на носки и медленно опуститесь на пятки. Выполняйте вначале с открытыми глазами, а через 2-3 дня тренировок - с закрытыми.
Исходное положение: стоя, глаза открыты
Держась за спинку стула или за перила, балансируйте на одной ноге, потом на другой. Медленно отводите ногу вперед - назад.
Исходное положение: стоя
Возьмите в руку мяч и удерживайте его на тыльной стороне ладони. Руки меняйте поочередно. Затем обеими руками подбросьте мяч над головой и поймайте его. Через 2–3 дня перебрасывайте мяч из одной руки в другую.
Упражнения на движение
Нарисуйте на полу (или земле) черту длиной 5-
Исходное положение: стоя с партнером, который стоит за спиной, положив руки на плечи больного
Глаза у пациента закрыты. Партнер водит больного по знакомой ему комнате, задавая вопросы о положении в пространстве (например, находимся перед дверью, перед окном). После успешного выполнения партнер добавляет во время движения команды (опустите голову или сделайте большой шаг вперед). Эти упражнения улучшают координацию движений.
Упражнения выполняйте несколько раз в неделю или курсами (неделю или две ежедневно, затем перерыв – неделя). При ухудшении состояния (снижение остроты слуха, эпизоды тошноты) занятия прервите, чтобы не спровоцировать приступ.
Диета при синдроме Меньера
При синдроме Меньера следует придерживаться диеты. Ее принципы в следующем:
- употреблять в сутки не более 2 л жидкости (включая жидкую пищу);
- употреблять в сутки до 2-3 г соли (она задерживает воду в организме);
- исключить жирные, пряные, копченые продукты, крепкий чай и кофе, алкоголь;
- полезны бананы, апельсины, шпинат, сладкий картофель.
При синдроме Меньера, в отличие от болезни, отек внутреннего уха не всегда сочетается с избытком жидкости в организме, поэтому диету рекомендуют только во время приступов. Запрещается курение, пребывание на солнце, купание в глубоких водоемах.
Инвалидизация
Группу инвалидности могут получить больные с синдромом Меньера в сочетании с хроническими неизлечимыми заболеваниями; с выраженным и необратимым снижением остроты слуха и с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Учитывая, что при болезни Меньера чаще имеет место односторонний процесс, трудоспособность у пациентов сохраняется. Пациентам при болезни Меньера могут рекомендовать сменить место работы, если на прежнем на пациента влияли факторы, усугубляющие течение болезни. Повторю, страдающие этим недугом не должны работать на транспорте, на высоте, у движущихся механизмов.
Слуховые аппараты для больных с синдромом Меньера
Обычные слуховые аппараты для больного с синдромом Меньера не могут быть рекомендованы, так как колебания с перепонки передаются на слуховые косточки среднего уха, а оттуда - во внутреннее ухо. Повышенное давление эндолимфы во внутреннем ухе не позволит распознать эти колебания. К тому же на ранней стадии у пациентов нет необратимых изменений в структуре внутреннего уха. Поэтому снижение слуха у них - явление временное, и через несколько дней после приступа слух восстанавливается практически полностью.