- Симптомы лямблиоза у детей
- Лечение лямблиоза
Лямблиоз у детей: симптомы и лечение
В детском возрасте достаточно часто встречается такое заболевание, как лямблиоз, которое вызывается простейшими паразитами. Особенности детской иммунной системы, которая является незрелой, пониженная кислотность желудочного сока — вот некоторые причины, которые обуславливают восприимчивость детей к этой инфекции.
Во внешней среде лямблии обитают в водоемах, в загрязненных водостоках, местах выгула животных. Источником инфекции служит больной человек либо носитель. Опасными являются и загрязненные песочницы. В организм ребенка лямблии попадают, как правило, при несоблюдении правил личной гигиены: через грязные руки, игрушки, немытые фрукты и овощи, при купании в загрязненном водоеме, через привычки грызть карандаши, ногти. Таким образом, пути заражения сходны с путями заражения кишечными инфекциями, с той лишь разницей, что для лямблиоза более характерным является водный путь, а для кишечных инфекций — пищевой. Попадая в организм ребенка, паразиты начинают стремительно размножаться в тонкой кишке и в процессе своего движения могут попасть в желчный пузырь.
Проявления заболевания для каждого возрастного периода имеет свои отличия. В младшем детском возрасте чаще всего возникают аллергические реакции и поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся снижением аппетита, вздутием живота, диареей. В старшем возрасте присоединяется болевой и астеноневротический синдромы, а в 25% случаев может встречаться и бессимптомное носительство. Неопределенность клинической картины диктует необходимость проведения лабораторной диагностики для подтверждения диагноза. Объем и частоту обследования определяет только врач.
Симптомы лямблиоза у детей
Лямблиоз называют «коварная болезнь», так как его проявления крайне разнообразны и могут быть характерны для других болезней. Если у ребенка бывают следующие симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу:
- необоснованные подъемы температуры в течение длительного времени,
- расстройство желудочно-кишечного тракта, плохо поддающееся лечению,
- кожные аллергические реакции,
- нарушение сна,
- увеличение лимфатических узлов,
- эмоциональная неустойчивость,
- частые респираторные заболевания, сопровождающиеся обструкциями.
Лечение лямблиоза
К сожалению, лямблиоз плохо поддается лечению, поэтому всегда существует угроза перехода заболевания в хроническую форму. Объясняется это тем, что при проведении лечебных мероприятий часть паразитов гибнет, а часть образует цисты, которые частично выделяются во внешнюю среду, а частично сохраняются в организме. Через некоторое время, цисты разрушаются, и происходит повторное заражение. Как правило, лечение проводится курсами всем членам семьи, под контролем данных лабораторных исследований, учитывая упорность течения заболевания и цикличность выделения паразитов. Через полгода лечение повторяют.
Профилактика заключается, прежде всего, в соблюдении санитарно-гигиенических правил:
- мытье рук с мылом, особенно после посещения мест общего пользования;
- употребление в пищу только мытых овощей и фруктов, кипяченой воды;
- избегания купания в незнакомых водоемах.
Чем раньше начато лечение, тем больше шансов предотвратить «хронизацию» процесса. Лечение должно проводиться только комплексно под контролем результатов лабораторных исследований.