- Симптомы кондуктивной тугоухости
- Причины кондуктивной тугоухости
- Классификация кондуктивной потери слуха
- Степени кондуктивной тугоухости
- Диагностика кондуктивной тугоухости
- Лечение кондуктивной тугоухости
Кондуктивная тугоухость
Кондуктивная тугоухость – снижение слуха из-за нарушения проведения звуковых волн из вне по структурам наружного и среднего уха к звуковоспринимающему аппарату. Заболевание приводит к нарушениям социальной адаптации и сильно снижает качество жизни пациента. Своевременная коррекция патологических изменений позволяет замедлить или предотвратить прогрессирование заболевания и избежать развития полной глухоты.
Симптомы кондуктивной тугоухости
Основные признаки кондуктивной тугоухости:
- частичная или полная утрата проведения звуков;
- «заложенность» ушей;
- проблемы с различением речи от других шумов;
- звучание собственного голоса громче окружающих звуков (аутофония);
- чувство переливания жидкости в ухе.
Причины кондуктивной тугоухости
Звукопроводящий отдел – это структуры наружного и среднего уха. Его границы простираются от ушной раковины, наружного слухового хода, барабанной полости со слуховыми косточками и внутренняя слуховая /евстахиева/ труба. Нарушения на любом из фрагментов этого пути могут проявляться изменениями в проведении звуков.
Причинами острой и хронической кондуктивной тугоухости могут быть:
- механические препятствия на пути проведения звука (серная пробка, инородное тело, костные разрастания, опухоли);
- травматические повреждения слухового прохода или барабанной перепонки;
- заболевания среднего и внутреннего уха (отиты, как восполительные, так и адгезивные, отосклероз, холестеатома и др.).
Классификация кондуктивной потери слуха
В МКБ-10 выделены следующие виды кондуктивной тугоухости:
- двусторонняя (Н90.3);
- односторонняя (Н90.4);
- неуточненная (Н90.5).
Согласно клинической классификации, выделяют врожденную и приобретенную кондуктивную тугоухость. Последняя может прогрессировать с различной скоростью. Опираясь на временной показатель, выделяют следующие формы кондуктивной утраты слуха:
- внезапная (слух снижается менее, чем за 12 часов);
- острая (аудиальная чувствительность снижается за 1–3 суток и сохраняется около месяца);
- подострая (нарушения сохраняются 1–3 месяца);
- хроническая (слух снижается на 3 месяца и более).
Исходя из особенностей течения хронической формы, тугоухость может быть стабильной, прогрессирующей и флуктуирующей.
Кондуктивная тугоухость также может быть двусторонней или односторонней (например, только правосторонняя кондуктивная тугоухость).
Степени кондуктивной тугоухости
В зависимости от степени снижения восприимчивости к звукам, выделяют следующие степени заболевания:
- Кондуктивная тугоухость 1 степени (порог слышимости составляет 26–40 дБ). Взаимодействие один на один для человека комфортно, но коммуникация в условиях внешнего шума воспринимается с трудом.
- Кондуктивная тугоухость 2 степени (41–55 дБ). Сильно ухудшается разборчивость речи даже в условиях приватной беседы, крайне сложно общаться по телефону.
- Кондуктивная тугоухость 3 степени (56–70 дБ). Разговорная речь слышна только с расстояния не более 2 метров, но четко не воспринимается без слухового аппарата. Шепот и звуки ниже 50-70 дБ не воспринимаются.
- Кондуктивная тугоухость 4 степени (71–90 дБ). Невозможно коммуницировать без слухового аппарата и воспринимать даже очень громкие звуки.
Диагностика кондуктивной тугоухости
Первичная диагностика включает сбор анамнеза и проведение речевого аудиального теста. Кондуктивная тугоухость выявляется у больных при аудиометрии, осмотре, тимпанометрии камертональных пробах, КТ височных костей и др.
Лечение кондуктивной тугоухости
Консервативное лечение кондуктивной тугоухости подразумевает подробны осмотр врачей оториноларингологом, аппаратное лечение (пневмомассаж, продувание слуховых труб, эндоуральный (внутриушной) электрофорез и др., в зависимости от заболевания.
Хирургическое лечение подразумевает изъятие инородного тела или новообразования, восстанавливаются операция при отосклерозе, шунтирование, тимпанопластика при перфорация перепонки и др.
После купирования острого процесса назначают физиотерапевтические процедуры.
Реабилитация пациентов с выраженной, стойкой, хронической кондуктивной тугоухостью (порог от 41 дБ) подразумевает слухопротезирование. Тяжелую тугоухость корректируют посредством кохлеарной имплантации, но при условии высокой мотивации пациента, отсутствии противопоказаний и наличии развернутой речи.
Лечение кондуктивной тугоухости у ребенка требует разработки индивидуальной программы реабилитации. Необходимо как можно раньше компенсировать дефект слуха с целью профилактики задержки умственного и речевого развития ребенка.
Комплексное лечение и слухопротезирование при кондуктивной тугоухости у детей, взрослых и пожилых проводится в «ЛОР клиникt плюс 1» в Москве. Прием ведут опытные врачи-сурдологи. У нас есть все необходимое оборудование для проведения объективного обследования и постановки верного диагноза. Персональный подход к лечению и реабилитации позволяет быстро достигнуть положительных результатов и нормализовать качество жизни пациента.