Как научить ребенка сморкаться?

Автор:

3.00 (Проголосовало: 2)

Содержание
  • Почему ребенку важно учиться сморкаться самостоятельно?
  • Основные правила при сморкании
  • Игры для обучения сморканию

Почему ребенку важно учиться сморкаться самостоятельно?

Сморкание - это важный аспект для поддержания здоровья у детей, особенно в периоды простудных заболеваний. Взрослые люди могут без усилий очистить носовые ходы, когда их беспокоит насморк, или в море\бассейне вода попала в нос, однако многие дети испытывают трудности с правильным сморканием. Некоторые дети умеют это делать уже в год, но есть и те, кто к 4-м годам не научился очищать свой носик.

Казалось бы, ребенок подрастет и сам научится сморкаться, но есть причины, почему не стоит затягивать с обучением этому навыку:

  • Неудобство. Заложенность носа не даст ребенку хорошо дышать, он будет плохо есть, спать, кислорода в организм будет поступать меньше и кроха станет раздражительным.
  • Угроза возникновения различных осложнений. Если ребенок, не умеющий сморкаться, болеет, то слизь будет стекать в горло, провоцируя кашель и увеличивая риск развития воспалительных заболеваний дыхательных путей и носоглотки (синусит, отит, тонзиллит и т.д.).
  • Раздражение кожи. Когда ребенок не умеет сморкаться, взрослые самостоятельно вытирают малышу вытекающее отделяемое, что ведет к повреждению нежной кожи под носом.

Поэтому важно своевременно научить ребенка сморкаться самому и делать это правильно!

Основные правила при сморкании

  1. Используйте одноразовые платочки или салфетку (многоразовые платки - отличный источник для размножения микроорганизмов). Платочком закройте нос и прижмите одну ноздрю, рот попросите слегка приоткрыть.
  2. Прилагая небольшое усилие, высморкать надо сначала одну открытую ноздрю. После этого повторить аналогичные действия с другой ноздрей.
  3. Вытрите нос, выбросьте салфетку или одноразовый платок, и не забудьте помыть руки с мылом.

Какой бы процедура сморкания легкой и безобидной ни казалась, нужно знать, как сморкаться нельзя:

  1. Нельзя осуществлять высмаркивание одновременно двух ноздрей.
  2. Нельзя высмаркиваться с закрытым ртом.
  3. Нельзя высмаркиваться с максимальной силой (усердно дуть, с напряжением).
  4. Нельзя высмаркиваться, когда у малыша отек слизистой полости носа. В таком случае следует сначала воспользоваться сосудосуживающими препаратами и высмаркиваться, когда отек спадет.

Важно: ошибки при сморкании могут привести к повреждению слизистой полости носа, спровоцировать кровотечение из носа и создать условия для проникновения патогенов в среднее ухо (развитие отита).

Перед тем как переходить к обучению, нужно повысить интерес ребенка к усвоению нового навыка, объяснить необходимость сморкания. Расскажите, что насморк - это естественная реакция организма на инфекцию или аллергию. Важно донести ребенку информацию о том, что правильное сморкание помогает удалить из носа лишнюю слизь и микробы, облегчить дыхание, что помогает ускорить выздоровление, улучшить состояние.

На заметку: учить ребенка сморкаться нужно в период, когда он в хорошем настроении и не болеет. В период болезни малыш раздражителен, капризен и не хочет учиться, познавать что-то новое.

В каком же возрасте лучше начать осваивать навык сморкания? Оптимально начинать, когда ребенку около двух лет, поскольку в этом возрасте он вас уже хорошо понимает, старается осваивать новые навыки и легче обучается.

Игры для обучения сморканию

Чтобы ребенку было весело и интересно учиться необходимому навыку, делать это лучше вместе с ним в игровом формате. Например:

  1. «Дуем через ротик». Очень часто сложно научить малыша дуть именно носиком, не втягивая воздух внутрь. Поэтому, для начала учим ребенка выдувать воздух через рот. Чтобы процесс был увлекательным и эффективным, используйте инвентарь. Подойдет: перышко, кусочек ватки или бумажной салфетки, пламя свечи. После того как выдувание ртом наш малыш освоил, переходим к следующему этапу - выдуваем носом. Можно использовать те же предметы, только теперь прикрываем рот ладошкой и дуем через носик. Для тренировок выдувания носом можно использовать маленький свисток и насвистывать любимые мелодии.
  2. «Делай как ежик». Покажите ребенку как фыркают ежики. Предложите ему так же мило и забавно пофыркать носиком, побыть ежиком. Возьмите маленькое зеркальце и посмотрите, как оно запотевает.
  3. «Гонки». Возьмите 2 кусочка бумажки, один положите на край стола возле ребенка, другой возле себя. Предложите малышу поиграть в гонки. Кто быстрее “додует” бумажки до другого конца стола (финиша) носом, тот и победил.
  4. «Паровоз». Возьмите паровозик или покажите картинку/видео поезда. Расскажите, покажите, как он может гудеть через трубу. А затем предложите малышу представить себя паровозиком, что его носик как труба и погудеть. Ребенок должен поочередно закрывать то одну, то другую ноздрю и выдувать через открытую.
  5. «Танец снежинок». Возьмите бумагу или салфетки, порежьте их на небольшие кусочки. Можно также взять вату и нарвать ее на небольшие кусочки. «Снежинки» кладем на ладошку и просим ребенка, слегка приоткрыв рот, сдувать «снежинки» воздухом из носика.
  6. «Футбол». Создайте ворота на столе, сделайте мячик из ваты или салфетки. Предложите ребенку выдувать воздух из носика, чтобы «забить гол».
  7. «Волшебная пена». Во время купания предложите ребенку сдувать пену, только не ртом, а носиком.
  8. «Метель». Предложите ребенку побаловаться, дунув на муку. Наблюдайте за облаком. Что может быть веселее, чем перепачкаться вместе с родителями?

Важно помнить, что игра должна быть безопасной и увлекательной для ребенка. Подбирайте идеи для игр под возраст и предпочтения вашего ребенка.

Можно с уверенностью сказать, что чем раньше ребенок освоит умение сморкаться, тем лучше для него и его здоровья. Дети любят подражать взрослым, поэтому показывайте каждый этап обучения, каждую идею игры на своем примере. Веселитесь вместе с малышом. Обучение детей правильному сморканию является важным этапом их развития и поддержания здоровья. Будьте терпеливы, хвалите своего малыша за успешное сморкание. Используйте предложенное руководство, чтобы помочь вашему ребенку освоить этот навык и легче справляться с насморком.

Наши специалисты